Что такое турка и джезва
Почти у каждого ценителя кофе на кухне найдется специальный узкий ковшик для варки любимого напитка. Новички в мире кофе, желая разобраться во всех тонкостях, интересуются, что такое джезва и турка, отличия между которыми наверняка влияют на вкус и аромат напитка. Посуда действительно влияет на качество готового напитка, но не в этом случае. Турка и джезва – это одно и то же. Разница лишь в том, что одно название заимствовано из турецкого языка, а второе придумано в России в качестве более простой и удобной замены.
Содержание:
Виды турок и джезв
Турки или джезвы различаются по следующим пунктам:
- Объем. Как правило, в продаже представлены турки емкостью от 120 до 500 мл, можно найти и более крупные для больших компаний. Не следует выбирать турку «с запасом». Лучший кофе получается в том случае, если турка заполнена до узкого горлышка или чуть меньше.
- Ширина горлышка. Чем оно уже, тем легче отследить поднятие пены. Идеальным считается сочетание ширины дна и горлышка 2:1, дно может быть и шире.
- Ширина верхнего раструба или улавливателя пены. Чем он шире и выше, тем эффективнее удержит поднимающуюся пену. Подойдет кофеманам, постоянно пропускающим момент закипания. Обратите внимание, что в улавливателе обязательно должен быть носик, иначе кофе будет неудобно наливать в чашку.
- Материал. Классический вариант – медь или латунь. Во избежание окисления изнутри их покрывают пищевым оловом или серебром. Также популярны турки из глины или керамики (фарфора, фаянса). Такие турки очень хрупкие, но смотрятся оригинально и хорошо гармонируют с кофейной посудой.
- Толщина стенок и дна. Чем они толще, тем лучше. Это обеспечит равномерный нагрев воды. Важно, чтобы внутренняя поверхность была идеально ровной, иначе вода может закипеть неравномерно или слишком быстро.
- Ручка. Длинная и удобная ручка из пластика или дерева будет иметь низкую теплопроводность и не нагреется в процессе варки. Интересны модели со съемными ручками, их удобно хранить и мыть в посудомоечной машине. Керамические и глиняные турки можно мыть только вручную, так как они легко бьются и не всегда хорошо реагируют на моющие средства.
Описание изделий
История кофейной посуды началась около восьмисот лет назад в пустынях, где странствовали бедуины. Они стали варить кофе в специальном узком кувшине с длинным носиком. Назывался он ибрик и использовался также для других напитков. Ибрик был удобен для приготовления больших порций кофе, а для маленьких использовали небольшие ковшики. Из них кофе убегал очень быстро, и неизвестный изобретатель додумался сплющить сосуд, чтобы образовалось узкое горлышко. Благодаря этой форме кофейная пена постепенно поднималась, а не сразу убегала, как это было с ковшиками.
Таким образом, турка или джезва представляет собой небольшой сосуд конической формы с толстым дном и длинной ручкой. Главный ее элемент – суженная горловина. В странах Востока есть свои названия для кофейной посуды (серджеп, фейнджан, рака), однако это разные названия одной и той посуды. При этом емкости с широким горлышком нельзя называть ни туркой, ни джезвой, это обычные ковшики.
На Востоке джезва давно стала не только функциональной, но и статусной посудой. По ее виду можно определить уровень благосостояния человека. В богатых домах кофе варят в серебряных джезвах, средний класс пользуется медными, а самыми дешевыми считаются глиняные.
Принципиальные отличия изделий
На вопрос, чем турка отличается от джезвы, ответ один – ничем. Это два названия для одного и того же предмета. В Турции небольшой ковшик с длинной ручкой, предназначенный для варки молотого кофе, называют джезвой. Вероятно, слово произошло от арабского jadhwa – горящие дрова или угли.
Когда между Россией и Турцией завязались торговые отношения, турецкие купцы стали привозить с собой не только кофейные зерна, но и все необходимое для приготовления любимого напитка. Для русского слуха слово «джезва» звучало непривычно, поэтому ковшик для кофе прозвали «туркой» — по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались.
Другие приспособления для приготовления кофе
Существует родственный турке предмет под названием «далла». Это кастрюлька с длинным изогнутым носиком и одной ручкой. Ее используют кое-где в Саудовской Аравии, также она в ходу у сирийских кочевников. Она не подходит для приготовления маленьких порций кофе, однако для больших компаний вполне хороша. Из современных альтернатив турки распространены кофеварки и кофемашины. Их очень много, это тема отдельной большой статьи.
Заключение
Начинающих кофеманов волнует вопрос, что такое джезва и турка, в чем разница и как правильно выбрать. Теперь вы знаете – это два названия одного и того же предмета. На полках магазинов, в том числе виртуальных, есть турки разных объемов и сделанные из разных материалов, среди которых каждый сможет выбрать изделие себе по вкусу и наслаждаться бодрящим напитком, сваренным по всем правилам.