Как заварить чай в френч-прессе

Многие любители чая и кофе вместо чайника пользуются френч-прессом – кухонным прибором, в котором заварка или гуща отфильтровываются при настаивании. Приготовление напитков в нем не требует особых навыков, но соблюдать определенные правила все же следует. Их рекомендуется изучить до того, как заваривать чай в френч-прессе. Тогда он получится вкусным и не растеряет своих полезных свойств.

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.
Приготовление чая
Для заваривания чая подойдет френч-пресс

В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Какой чай подходит для заваривания

Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).

Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.
Модель френч-пресса
Френч-пресс должен изготавливаться из качественных материалов

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку).  Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Чай во френч-прессе

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

  • хрупкость колбы – стекло может быть повреждено при неаккуратном использовании: лопнуть, треснуть, разбиться;
  • окисление металлических частей – у недорогих моделей отдельные детали могут быть изготовлены из некачественной стали, в результате чего они могут ржаветь;
  • невозможность долгого хранения готовых напитков – чай (кофе) после приготовления необходимо разлить по чашкам, нельзя оставлять его «на потом».

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

13 + 5 =