Стаканы для капучино

Миллионы людей по всему миру не могут представить своей жизни без любимых кофейных напитков. Причем пить их предпочитают как в специализированных заведениях, так и дома. В домашних условиях хочется соблюсти все условия: следовать рецептуре, использовать правильную посуду для подачи. Чашки для капучино, например, выбрать не так уж и сложно, даже для начинающего бариста.

Правила приготовления капучино

Капучино представляет собой напиток, который делается из кофе и молочной пены. Пена вливается в эспрессо на финальной стадии приготовления, не смешивается с ним, а покрывает. Тем самым, обеспечивая сохранение его температуры. Посуда для капучино должна соответствовать основным правилам его приготовления. В частности, по объему: классическая порция составляет от 120 до 180 мл, соответственно величина чашки должна быть не меньше. Бариста рекомендуют выбирать емкость так, чтобы молочная пена впоследствии даже чуть приподнималась над краями, это выглядит более эстетично.

Кофейный напиток готовится из трех ингредиентов: кофе (эспрессо или лунго), молоко и молочная пена. Молоко нагревают до температуры 60-65 градусов, вливают в кофе, а затем делают пенную «шапку». Сочетание смотрится достаточно красиво, особенно, если все манипуляции выполнены четко. Поэтому лучше всего готовить напиток в стеклянной посуде, чтобы его было видно.

Кофейные чашки
Для капучино предусмотрены чашки определенного вида

Не следует перенагревать молоко, использовать некачественное или просроченное сырье в процессе готовки. Любые отхождения от установленной рецептуры могут сказаться не только на конечном вкусе продукта, но и отразиться на здоровье того, кто его попробует.

В каких бокалах принято подавать напиток

Существует распространенное мнение, что кофе и его производные подаются в обычных чайных кружках, только меньших по размерам. На самом деле, все не совсем так. И объем, и форма используемой посуды напрямую зависят от напитка (и могут кардинально отличаться от чайных). Для красоты подачи можно использовать кружки для капучино и латте (Latte Glass) – сосуды цилиндрической формы с высокими стенками. Обычно они изготовлены из жаропрочного стекла, вмещают в себя от 120 до 300 мл. Могут быть с ручкой или без.

Жаропрочное стекло помогает дольше сохранить температуру капучино. Поэтому из него делают практически все возможные вариации стаканов для подачи кофейных коктейлей – Хайбол Гласс (Highball Glass), Тумблер (Tumbler), Коллинз (Collins), Шот (Shot), Олд Фэшионд Гласс (Old Fashioned glass). Они не имеют узоров, декора или граней на стенках, чтобы можно было максимально рассмотреть слои напитка. Но традиционной именно для капучино считается подача в чашке белого цвета. Она может быть одиночной или в составе кофейной пары (чашка + блюдце).  Сделана должна быть из толстостенной керамики или фарфора, внутри покрыта защитным слоем для сохранения температуры напитка. Форма допускается цилиндрическая или в виде пиалы (популярно в последние несколько лет).

Капучино в чашке
Капучино подается в посуде с толстыми стенками

Выбор стаканов для кофе

Подобрать подходящий бокал для капучино не так уж сложно. Потребуется лишь выделить несколько ключевых аспектов выбора, и подбирать сосуд на основании их оценки. Причем критерии выбираются индивидуально, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Емкость для напитка должна иметь следующие характеристики:

  • объем – может быть от 120 до 275 мл: классикой считается наименьшая величина, 170-180 – универсальная порция, от 200 и выше – для истинных кофеманов;
  • материал изготовления – оптимальными считаются фарфор, керамика и глина, покрытые качественной эмалью (чтобы от постоянного контакта с горячими жидкостями не пошли трещины), допускается использование сосудов из жаропрочного стекла;
  • цвет – классическим вариантом является белый, но любители диковинок могут найти экземпляры самых разных оттенков, с рисунками, орнаментами, аппликациями, вставками из резины и позолоты;
  • форма – расширяется от донышка к верху, стенки должны быть не ниже 5 см, последние несколько лет популярна форма пиалы и обычного бокала;
  • производитель –перед покупкой стоит «прошерстить» интернет для просмотра рейтингов самых надежных, возможно, это значительно упростит процесс выбора.

Разумеется, на чашке или стакане не должно быть физических повреждений (сколов, трещин), неровностей, комков или пузырьков. Посуда должна иметь ровные края, гладкую структуру, глянцевый блеск и однородный цвет. Тогда можно смело утверждать, что она качественная и прослужит достаточно долго.

Чашка для кофе Делонги
Посуду для кофе выпускают многие популярные производители

Где купить посуду для капучино

Посуда для кофейных напитков сегодня продается в любом специализированном магазине или на просторах интернета. В принципе, можно купить ее в любой точке мира и заказать доставку. В случае с удаленной покупкой лучше всего выбирать продукцию проверенных брендов с хорошей репутацией, и желательно на их официальных сайтах. Среди прочих обратить внимание следует на:

  1. Delonghi – итальянский производитель бытовой и климатической техники, один из лидеров по выпуску кофемашин и сопутствующих товаров к ним. Ценовая линейка включает в себя как демократические варианты (300-500 руб. за 1 чашку), так и эксклюзивные. Чашки Delonghi для капучино характеризуются многообразием форм, размеров и материалов, а также высоким качеством, надежностью и практичностью.
  2. Bernadotte – чешский бренд специализируется на производстве фарфоровой классической посуды. Как правило, белого цвета и с позолоченной каймой. Обычно продаются наборы на 6 персон, но можно найти и кофейную пару (цена около 500 руб.).
  3. Koziol – немецкий производитель, наладивший выпуск современных коллекций. Чашки имеют форму пиалки с резиновыми вставками. Они защищают руки от высокой температуры и позволяют удобно держать кружку всей ладонью.
  4. Tescoma – чешский изготовитель, наиболее распространенный в странах СНГ. Делает сосуды стандартной формы и цветов (белый, кремовый, беж) из толстостенной керамики. Чашка обойдется примерно в 450 руб, пара – в 550 руб.
  5. Веймар – немецкое качество в изящном выполнении. Производит фарфоровую посуду, расписывает ее вручную. Стоимость соответствующая – около 1,5 тысячи руб. за кофейную пару.

Каждый из перечисленных брендов имеет свой сайт, на котором можно оформить покупку и доставку. Это гарантирует качество и ответственность продавца за возможные форс-мажоры. Можно купить стаканы в обычном магазине, тогда проверить качество можно будет сразу на месте.

Пить кофейные напитки, конечно, приятнее из подходящей посуды. Выбрать ее можно самостоятельно, опираясь на свой вкус. Предварительно следует изучить правила подбора чашек, чтобы их форма, цвет и качество соответствовали общепринятым требованиям.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 2 =